Все материалы » 2014 » Грудень » 23 » ДУХОВНЫЕ МОЛИТВЫ? НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Джон Оуэн.
22:48
ДУХОВНЫЕ МОЛИТВЫ? НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Джон Оуэн.

Люди, которые могут горячо и красиво молиться, совсем необязательно обладают духовным складом ума. Некоторые имеют природный дар красноречия, но этот дар еще не доказывает, что его обладатель является духовным человеком. Природные дарования делают верующих более пригодными для служения Христу, но при этом необходимо убедиться, что в человеке, имеющем эти дарования, присутствуют также смирение, благоговение перед Богом и любовь. Простое усердие, проявляемое человеком в молитве, еще не доказывает, что его молитва является следствием духовности ума. Рвение и усердие в молитве могут быть результатом того, что мы очень сильно хотим чего-то, или что-то нас сильно беспокоит, или же мы просто обладаем природным красноречием.

Однако не следует делать вывод, что всякая ревностная молитва является фальшивой. Заявлять это было бы так же глупо, как говорить, что поскольку навоз нехорошо пахнет, мы не должны его использовать! Природные дарования не являются бесспорными доказательствами духовного склада ума, но помогают верующему человеку умело выражать духовные помышления.

Как мы можем быть уверены в том, что наши молитвы— это следствие духовности нашего ума? Есть несколько способов определить это. Во-первых, мы можем исследовать внутренние мотивы, побуждающие нас к молитве. Те, кто имеет подлинную христианскую веру, знают, что их мотивы искренни (1Ин.5:10). Если молитва доставляет удовольствие верующему, если она ободряет его дух, успокаивает разум и совесть, то это истинная молитва (Пс.35:8-10). Если же она не имеет такого воздействия на нас, мы должны смиренно умолять Бога, чтобы Он изменил нас. Кроме того, когда молитва сопровождается сильным желанием вести святую жизнь, тогда мы можем с уверенностью сказать, что эта молитва является плодом духовного склада ума. Верующие, которые молятся правильно, будут стараться и жить правильно, избегая всего, что препятствует благочестию.

Если наши молитвы являются выражением любви к Христу, мы можем считать, что они представляют собой плод духовного склада ума. И, наконец, если наши молитвы сопровождаются конкретными, практическими делами (Иак.1:27), тогда мы можем быть уверены в том, что они подлинные, настоящие. Всякий, кто горячо и ревностно молится за других, но ничего не делает, чтобы помочь им, не обладает духовным складом ума. Такой человек подобен указательному столбу на дороге, который указывает направление движения, но сам остается на месте!

Иногда истинные верующие говорят с печалью: «Я не ощущаю никакой радости от молитвы». Этот недостаток еще не доказывает, что их молитвы представляют собой просто обыкновенную болтовню. Если эти люди скорбят об отсутствии радости, если они хоть иногда испытывали радость в молитве и если они рассматривают ее отсутствие как обстоятельство, побуждающее еще сильнее искать Бога, тогда пусть они не перестают молиться! Те, кто искренне ищет Бога, в конце концов ощутят Его близость в молитве.

Категория: Текстовые проповеди, статьи | Просмотров: 586 | Добавил: Lolita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]