Знакомство со Служением внутреннего исцеления. 

 

Когда в христианской среде звучит слово «исцеление», то чаще всего имеется ввиду избавление от каких-то физических болезней, обретение здоровья для тела. Исцеление тела – действительно важная часть христианского служения. Однако, причины многих физических заболеваний кроются не в нарушении нормального функционирования каких-то физических органов человека, а в эмоциональных, душевных расстройствах. Даже среди неверующих людей точно подмечено «все болезни – от нервов». Внутренние раны и душевные боли мучают и терзают человека порой не меньше, чем болезни тела. А такие явления, как затаенные обиды, озлобления, депрессии, страхи и беспокойства очень скоро проявляются в сбоях работы многих жизненных систем организма человека. Вот почему в мире сегодня все большим спросом пользуются услуги психологов и психотерапевтов. Во многих, вроде бы внешне развитых и благополучных странах, различные успокаивающие препараты и антидепрессанты стали повседневным рационом большинства населения. Но факты таковы, что угнетенных, подавленных, озабоченных людей вокруг нас меньше не становится. 

                                                       

                                                                  Примирение с Богом

Ошибка и главный недостаток технологий и методов, предлагаемых светскими психологами, состоит в том, что они пытаются решать проблемы души ресурсами самой же души. Фактически, человека учат, как «вытаскивать себя за волосы из болота». Истина же состоит в том, что проблемы души по-настоящему можно решить только духовными методами. И первый шаг здесь – примирение с Богом, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». (2Кор.5:19-20). Примиряясь с Богом через наше покаяние и покорность Его Истине, мы открываем источник силы для исцеления и души, и тела. Только таким путем можно обрести мир в своем сердце, а далее – принести примирение в свой дом, семью, достичь мира с окружающими людьми. Многие верующие считают, что уверовав в Иисуса Христа и приняв Его в свое сердце через молитву покаяния, они совершили примирение с Богом, и больше их это не касается. Однако свой призыв примирения апостол Павел обращает к уже уверовавшим и рожденным свыше христианам! Если душа человека не следует в смирении по пути преображения в образ Христов, то такой христианин все еще продолжает противиться Истине и ведет борьбу с Богом.

                                                                 Очищение и святость.

«Чистые сердцем Бога узрят» - учил Иисус Христос своих последователей. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» - настойчиво передают эту весть нам апостолы Христа (Евр.12:14). Состояние сегодняшнего мира, уровень развращения и упадка морали уже не скрывается ни от кого. К сожалению, и в христианском сообществе мы наблюдаем сегодня те же явления. Отсутствие личной святости и чистоты, неспособность противостать греху, часто напрямую вытекает из поврежденного состояния сердца. Усилия воли, погружение в христианские дела и служение приносят еще большую усталость, но не свободу. В итоге христиане ходят под гнетом вины, самоосуждения и страха. О какой эффективности служения и радости жизни можно говорить тогда? Восстановление культуры душепопечительства, христианского общения и исповедания – это насущная задача нашего времени для Церкви.

     Принятие вместо отверженности

Отверженность – первая и наиболее часто встречающаяся внутренняя проблема человека. Мы сотворены со вложенным в нас глубоким подсознательным чувством собственной ценности и желанием принятия и уважения извне. Но грех, живущий в каждом человеке, приводит к разделению, разрыву отношений, непониманию и отторжению. Самое первое отвержение испытал еще Адам, когда из-за греха был изгнан из Эдема и отвергнут Богом. С тех пор эта природа отверженности живет в каждом из нас и мешает нам безусловно принимать друг друга. И уже на протяжении личной жизни человека происходит умножение этого отвержения в семье, школе, на работе, в окружающем обществе. В результате душа становится настолько замкнутой, ожесточенной и настороженной, так как не ждет уже от окружения ничего, кроме очередной порции боли. И даже когда такой человек приходит ко Христу, его душе бывает очень трудно поверить, ощутить, что он действительно любим, прощен и принят Небесным Отцом в Его Царство. Отверженность становится своеобразным барьером, который мешает христианину иметь близкие отношения с Господом, открываться для обличения и исполнения Святым Духом, а также полноценно и с радостью строить общение с окружающими.

                                                         Исцеление ран детства.

Внутреннее исцеление – это восстановление цельности личности, ее преображение в первоначальный образ Божий. Библия учит, что еще прежде сотворения мира Бог имел свой образ, план, судьбу для каждого из нас. Родились же мы в мире, испорченном грехом и очень далеком от совершенного Божьего плана. И вместо положенной нам любви, принятия и уважения, каждый человек с раннего детства (а иногда еще и в утробе матери) пережил в какой-то степени отторжение, насилие (физическое или моральное), унижение, несправедливое отношение окружающих. Душа ребенка, сотворенная для искреннего восприятия окружающего мира, принятия любви, нежности и ласки, на деле сталкивается со злом и жестокостью, что оставляет в душе глубокие раны. И далеко не всегда рядом с ребенком оказываются любящие родители, способные защитить свое чадо от разрушительного воздействия мира. Более того, часто сами родители и оказываются теми, кто приносит в жизнь ребенка это зло. Принято считать, что со временем детские переживания и горечи забываются и проходят, «время исцеляет раны». Но на самом же деле, время только лишь сглаживает остроту восприятия детской боли, можно сказать, «хоронит» ее в глубине подсознания. В душе же человека, в его чувствах, реакциях на внешний мир и людей, остается глубокий след от прошлых несправедливостей и обид. Это делает душу неспособной правильно видеть и оценивать реальность, в полной мере принимать от Бога благодать и без повреждения делиться ей со своими ближними. Раненая душа может только наносить раны окружающим. И только исцеленной сердце способно выражать всю полноту и красоту Божьей любви, милосердия и веры. Служение внутреннего исцеления в Украине и Восточной Европе представляет поместная Церковь «Примирения» (г.Киев). Виденьем Церкви является служение верующим людям в вопросах их освящения и примирения с Богом, восстановления гармонии духа, души и тела через исцеление душевных ран и преображения личности в образ Христов силой Истины и Божьего Духа. Большое внимание Церковь уделяет исповеданию, покаянию и душепопечительству. Также Церковь направлена на служение другим поместным Церквям Украины, России и других стран Восточной Европы в вопросах внутреннего исцеления христиан – прихожан и членов Церквей