Статьи » 2014 » Лютий » 23 » Обращение пастыря Игоря Кузнецова к верующим
16:13
Обращение пастыря Игоря Кузнецова к верующим

Дорогие братья и сестры!      Уже несколько дней тревога и слезы не покидают мое сердце. И не только в связи с нашим общим переживанием о происходящих в стране беззакониях и насилии. Прежде всего мое переживание об участии в этом христиан, служителей и пастырей Церквей. И потому должен обратиться к вам с этим словом. Если сочтете нужным - прочтите до конца (извините, я как всегда многословен), выскажите свое мнение или передайте другому. Происходящее сегодня на Майдане давно уже вышло за рамки мирного противостояния. Это факт. И не только в последние дни, когда начались бои на Грушевского. С того момента, как главным призывом Майдана стало: «Банду геть!», Майдан перестал быть обличением существующей власти в ее беззакониях, но стал воплощением бунта и протеста против самой власти, а не только ее нечестивых действий. Да, власть виновна в этом. Да, власть своими решениями и действиями спровоцировала, подтолкнула людей к такому развитию событий. Да, власть совершила множество беззаконий, за которые она, очевидно, заслужила суд. Но кто и как это будет решать? Кто определит меру суда и милости? Люди возьмут на себя эту функцию? В лице ли оппозиционных партий, или тех, кто придет к власти (а мы не знаем, кто это будет), или каким-то образом выраженного волеизъявления народа, в котором вряд ли может быть учтено мнение каждого гражданина страны. 
 

Возможно то, что происходит сейчас в стране – это и есть суды Божьи. И чему Бог определил быть – того не миновать. Мир вошел в завершающую фазу своей истории. И никакие действия властей и народных масс не отменят исполнения Библейских пророчеств последнего времени. Что важно для нас – это понять место Церкви и христианина в том, что есть и что будет. Смогут ли те, кто назвал себя христианами, сохранить себя в верности Истине и образу, явленному Христом и апостолами, или окажутся увлеченными идеями, которые представляются нам сегодня более справедливыми и благими?То, что Церковь, как и каждый христианин, может и должна смело обличать грехи, в том числе, совершаемые людьми у власти - это Истина. Главное - не перепутать обличение и суд! Пророки и Апостолы обличали беззакония царей, призывая их к покаянию, и даже призывали суды Божьи в случае нераскаяния правителей. Но они никогда не брали на себя функции судей и не призывали, и не участвовали в свержении власти. Власть императора в Риме была куда более нечестивой, чем нынешняя в Украине, а апостолы призывают быть ей покорными. Почему? Потому что, свергая существующую власть, мы ставим себя на место Бога, вершим суд за Него, сами подпадая под осуждение и грех бунта (Рим.13:1-2). А наше смелое и ясное обличение беззакония вместе с покорностью Слову Божьему и молитвой упования дает место Суду Божьему, Который уж точно будет праведнее и сильнее любого нашего. Или мы не верим, что это Бог поставляет и убирает царей? Это принципиально для Церкви - не умножать беззаконие, воздавая злом за зло, но дать место Гневу Божьему и покаянию человеческому.

Если власть творит зло – это огромное искушение для пострадавшего человека ответить по справедливости человеческой, воздав злом. Это то, чего хочет дьявол, но не Бог (см.1Пет.2:18-22). Господи, помоги нам не подпасть этому искушению! Или мы, христиане забыли и отвергли заповеди Господни: не судить, не мстить, но дать место гневу Божьему, любить врагов и благотворить обидчикам, побеждать зло добром?Еф.5:6-11 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.Я не осуждаю христиан, которые поддерживают Майдан, словом ли, делом ли. Я понимаю ваше возмущение, уважаю ваши патриотические чувства, стремление жить в стране, свободной от авторитаризма и коррупции. Я тоже хочу этого. Но я твердо знаю, что всякое доброе человеческое стремление, если оно побудит отступить от путей Истины, обернется величайшим злом. Потому я призываю вас, а особенно ваших пастырей, тщательно проверить свои сердца, мотивы, слова и действия на соответствие Истине Божьей. 

 Проверьте, какой след в ваших сердцах оставляет Майдан. Если вы приходите туда для молитвы, то получается ли у вас не заразиться духом осуждения, бунта, противления, национализма, сохранить в сердце снисхождение и любовь ко всем участникам противостояния? Не поселяется ли в ваших сердцах ненависть, которая уже суть человекоубийство?Если вы помогаете на Майдане в том, чтобы согреть, одеть, накормить нуждающихся людей, помочь раненым и утешить страждущих, то проверьте себя, хотите ли вы пойти и сделать это же благо для людей (ибо это люди, а не звери, даже если их действия в ваших глазах похожи на зверства), которые стоят по ту сторону баррикад в форме «Беркута» или сидят в чиновничьих кабинетах? Поступаете ли по заповеди: «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его» (Рим.12:18-21)? Если нет – уходите с Майдана, ибо ваши действия уже есть лицеприятие и вы уже под искушением греха.Если вы призываете других приходить на Майдан - уверены ли вы в том, что выражаете волю Божью? Сумеете ли перенести атаку осуждения и обвинения, которую обрушит на вас дьявол, если этот человек пострадает или погибнет там?И еще хочу спросить вас: отдаете ли вы себе отчет в том, что будет дальше? Если существующая власть устоит и в стране начнется террор и антитеррор, в котором пострадаете лично вы или ваши близкие – сможете ли вы простить виновных или будете мстить (к чему уже призвала всех армян местная армянская диаспора в ответ на гибель Сергея Нигояна)? Ибо никто не знает, до какой степени может раскручиваться накручиваемая на Майдане и Антимайдане спираль ненависти, кого затронет и какой ценой она будет остановлена. А если существующая власть будет свергнута, отдаем ли мы себе отчет в том, кто и с какой идеологией придет к власти на волне сегодняшней неразберихи? Какие действия предпримет новая власть в отношении тех, кто теперь перейдет в разряд оппозиции, и кого это еще коснется?

Удастся ли остановить уже сегодня разгорающуюся национальную ненависть? Будет ли новая власть той, которая захочет и сможет угасить ее всенародным покаянием и прощением, или эта ненависть начнет искать себе жертву для мести? Ведь, как мирный протест легко перерастает в насилие, так же и ненависть к «Путину» и «Москве» легко распространится на все «российское» - русский язык, русские автомобильные номера, граждан России или «пророссийские регионы». А может, украинцы и русские найдут себе общую жертву в лице тех же евреев? – и такой сценарий знаком нашей земле.И ответив на эти вопросы, решите – нужно ли вам идти на Майдан. Не окажется ли потом, что вы стали невольными участниками событий, повлекших последствия, о которых потом придется горько жалеть? Как в начале прошлого века горько пожалела русская интеллигенция, участвовавшая в свержении ненавистного царского режима и невольно послужившая приходу к власти Владимира Ульянова, обещавшего России свободу, равенство и братство. И как жестоко был обманут германский народ и немецкая Церковь, на плечах протестных выступлений которых, на волне стремления к счастью и процветанию Германии, триумфально въехал во власть Адольф Гитлер с идеей «Тысячелетнего Рейха», "германского процветания" и «справедливого общества» для всех немцев. Они тогда не знали и не верили, что эти «благие» революции могут закончится так трагично. Мы теперь знаем, и, к сожалению, знаем не понаслышке. Чем закончится сегодняшняя революция? Что ж, нам всем это также придется узнать. И дай нам Бог остаться не на какой-то из сторон баррикад, а на стороне Бога и Его Истины. Моя молитва сегодня: «Прости и помилуй нас, Отче, ибо не ведаем, что творим! И зри, не на опасном ли мы пути. И направь нас на путь истинный!»   Надеюсь, что у Бога есть для всех нас - и христиан, и всей Украины - самый мирный, милостивый и благой сценарий выхода из этого кризиса.

Искренне и по истине любящий всех вас, пастор Игорь.

Просмотров: 1848
Всего комментариев: 1
1 Umka  
Ув. пастор Игорь! Я, как человек далёкий от Украины, так как живу в Эстонии, и от политики, придерживаюсь того мнения, что всё, что творится сейчас в мире - не только на Украине - всё это зло! И я полностью Вас поддерживаю. Война идёт сейчас во всём мире, и мы, как церковь - как истинная Божья церковь, должны помешать планам сатаны - МОЛИТВОЙ, ПОСТОМ И МОЛИТВОЙ....если быть до конца честной, то я молилась ещё в начале военных действий на Украине, и мне на душе было так спокойно-спокойно, и это спокойствие длится по сей день - как я Вам уже писала - с Украиной меня связывает тоже - если не родственные узы, то по-крайней мере,она мне близка в той или иной мере. Хочу напомнить, что в Киеве проходила лечение два года - я Вам об этом писала, и Украина мне близка, и ваше горе - моё горе также....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]