Статьи » 2016 » Грудень » 2 » Как понимать слова из Библии о том, что женщина спасается через детородие?
22:55
Как понимать слова из Библии о том, что женщина спасается через детородие?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и возьмем всю цитату из Библии (это 1Тим.2:11-15):"11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;12 а учить жене  непозволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви в святости с целомудрием." Важное замечание: никакое Слово их Библии само по себе не отменяет другие Слова Божьи (кроме тех случаев. когда это Слово прямо говорит об отмене предыдущего). Это значит, что все остальное, что сказано в Библии о спасении не устраняется, но дополняется этими стихами. Неизменно и истинно и для мужчин и для женщин, что спасение мы принимаем только верой в прощение грехов, дарованное нам благодаря искупительной жертве Сына Божьего Иисуса Христа (и потому Ему Слава вовеки!). Поэтому и в данном случае апостол уточняет, что женщина должна пребыть в вере, любви и святости. Без этого само по себе детородие(материнство)неспасает.

Будет заблуждением сказать,что женщина,достойно выполнившая свой материнский долг, ставшая многодетной матерью, без веры в Иисуса Христа родится свыше и наследует Царство Божие.При чем же тогда материнство? Его надо рассматривать как данное Богомблагословение для того, чтобы помочь женщине совершить свое спасение. Вы ведь не упускаете из виду, что наша вера и спасение должны совершаться? (Фил.2:12 "...со страхом и трепетом совершайте свое спасение", Иак.2:22 "...делами вера достигла совершенства", Деян.14:22 "...многими 
скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" и т.д.). Бог приготовил для нас много путей и обстоятельств, чтобы поспособствовать совершению нашей веры, которой мы спасаемся. В первую очередь, конечно же, скорбных (то есть - оказывающих давление, стесняющих) обстоятельств. Что касается рождения и воспитания детей - думаю, нет ни одной матери, которая не испытала бы в этом славном и богоугодном деле скорбей. И это не потому, что Богу нравится мучить нас. Это нужно для того, чтобы помочь женщине устоять, победить ее главную проблему – склонность к обольщению. Из-за этой проблемы Ева согрешила в Эдеме, 
по этой же причине и сегодня многие женщины попадаются на разные обольстительные уловки сатаны. И как тогда Бог установил Еве «умножу скорбь твою в беременности твоей» (Быт.3:16), так и для нашего времени остаются актуальными слова апостола, напоминающие о грехопадении в Эдеме и призывающие жен сконцентрироваться в своей жизни на послушании мужу и материнстве. И это – не унижение женщины. Это – ее часть в Боге, посредством чего женщина получает силу совершить свое спасение, сохранить веру и упование на Христа до конца и уберечься от сети дьявольской.Как это работает практически? Очень просто! Дети, которые приносят столькорадости, вместе с тем создают для женщины массу предпосылок для для обращения к Богу. Многие женщины пришли в Церковь из-за ситуаций, которые у них возникли в связи с их детьми. Вряд ли найдется многодетная мать, которая хоть как-то не 
верила бы в Бога и не молилась бы к Нему о своих детях  (я не говорю о женщинах с сожженной совестью, разбрасывающих своих детей по детдомам).

Еще раз повторюсь: само по себе это не говорит о рождении свыше, этим матерям надо уверовать в Иисуса, как в личного Спасителя. Но открытость для Евангелия у скорбящего человека выше. Чем хороши именно дети по сравнению с другими скорбями, которые есть у всех прочих людей и которыми мы приближаемся к Богу? Дети – это скорби, от которых не убежишь. Можно бросить трудную работу, разорвать некомфортные отношения, развестись, уехать в другой город. Но оставить детей для матери практически невозможно. Многих женщин в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах от самоубийства удержали именно дети. Таким образом дети служат надежным Божьим инструментом спасения для женщин. Верующая в Истину, понимающая путь Христов, смиренная женщина будет воспринимать своих детей, как чудесный Божий дар ко спасению. А тогда и скорби материнства – уже и не скорби, но дополняют ее радость.Кроме того скажу, что через воспитание детей можно прекрасно познаватьмногие Божьи Истины, разуметь Его Отцовское отношение к людям. Моя жена родила и воспитала (а некоторых еще воспитывает) пятерых детей. И большинство своих откровений о Боге она получила именно на их примере.Ну и осталось поговорить о последнем: что для женщин, не имеющих детей?Конечно, это не означает, что путь спасения для них закрыт. Спасают нас не дети, а Иисус Христос. И у Бога есть помощь ко спасению для каждого из нас. Потому Бог призывает нас служить нуждающимся (а это тоже будет связано с неудобствами, скорбями). И незамужняя, бездетная женщина может найти себя в добродетели, заботе о том, у кого недостаток  любви и попечения, в том числе – и о «чужих» детях, не имеющих матерей – ведь сирот у нас много.

И Бог может дать такую любовь, что нерождающая переживет всю полноту материнства во всей дарованной матерям Божьей благодати ко спасению. Помните, как пишет пророк Исайя: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.» (Ис54:1). 
Если Бог не дал пережить материнство в детородстве через чрево, можно пережить его в рождении детей через свое сердце

Просмотров: 2084
Всего комментариев: 1
1 ludmilaspitsyna  
Спасибо, Игорь,за статью, давно хотела разъяснений по этому месту Писания, для меня это большое утешение! Скорбей с детьми предостаточно, но это действительно план спасения от обольщения, чтобы не стать тёплым и безразличным к Господу. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТЬ ИХ БОЛИ, ЭТО БЬЁТ В САМ ДУХ.И только терпением и молитвой упования спасаешься и стоишь за них пред Господом, пока не пройдет ангел губитель мимо.И правда, что самые лучшие доверительные беседы с Богом происходят в такие моменты, а поддержка братьев и сестёр является самым драгоценным ДАРОМ С НЕБА. Пусть ГОСПОДЬ ОБИЛЬНО БЛАГОСЛОВИТ ВАС И ВАШУ СЕМЬЮ, ЦЕРКОВЬ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]