Все материалы » 2015 » Лютий » 24 » Свои Богу
21:13
Свои Богу

"Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" Еф.2:18-19.

Раньше, во времена советской власти, куда бы человек ни поехал – везде он чувствовал себя уверенно, как дома. Приехал он к примеру, в Ташкент из Москвы, и хотя он слышит незнакомую ему речь, тем не менее, он свой и в этом народе. Потому что это была одна страна, один народ, и название его было: "советский", несмотря на то, что язык и культура этих республик были различны. Но теперь не так, и это может испытать каждый: приезжая в другую страну, человек уже не чувствует себя так уверенно, как раньше. Он чужой, во всяком случае он – "не свой"! И это он хорошо знает.

Имея такие чувствования и возможность в самом себе проверить свои ощущения единства и родства, мы можем задать вопрос: а свой ли я Богу? И если я в Его "стране" – насколько комфортно я себя ощущаю? Имею ли я уже сегодня гражданство Небесного Божьего Царства? Вопрос может показаться странным, но это важный вопрос нашей веры. Все знают, что Бог - Отец родившихся от Него детей Божиих. Это аксиома. Но как практически мы переживаем Бога, как своего Отца? Для примера возьмем двух друзей, мальчиков, которые вместе играют на улице. В какой-то момент они почувствовали жажду, и зашли к одному из них в дом напиться. Отец одного подростка был дома и мы можем видеть, как различается поведение двух друзей. Тот, который был сыном, смело вошел в дом, без церемоний наполнил стакан воды себе и другу. Тот же, который был гостем, скромно присел на стуле в прихожей, ожидая своего товарища. Если бы не было отца его приятеля, возможно, он проявил бы большую смелость, но взрослый человек в доме, удерживал его от вольностей с его стороны.

Эта картина знакома каждому, но не менее известна картина другая. Религиозный верующий собирается обедать. Что-то отвлекло его, и он уже взял в руку хлеб. Потом, опомнившись, он обнаруживает, что забыл помолиться. Он встает, или произносит молитву сидя, но в сердце его остается осадок: не провинился ли он пред Господом в своей забывчивости? Или случается двусмысленная ситуация, при которой можно поступить так, а можно иначе. Но как поступить так, чтобы это было угодно Богу? Нарастает внутреннее напряжение, появляется страх, пульсирует мысль: "только не согрешить!" – такое переживание также широко известно в религиозной среде.

Представим себе обычную земную семью, в которой один из детей старается угодить отцу своим поведением. Он неестественно ходит, неестественно говорит, пытаясь подражать взрослым, контролируя свой образ действий в рамках известных ему правил. А потом дети начинают играть, забываясь при этом настолько, что делают уже лишнее, но наш мальчик строго сидит на стульчике, сложив руки, и помышляя о том, чтобы не "огорчить" своего отца какой-нибудь шалостью! Это будет какой-то странный мальчик, если не сказать: подозрительный. И если он не приемный сын, которого вчера взяли из детского дома, то такая манера себя держать не просто ненормальна, но и неприятна.

Именно это мы видим в религиозном обществе, в большей или меньшей степени, что верующие не могут пред Богом чувствовать себя раскованно и свободно. Не могут не думать о возможном согрешении, не могут не переживать неугодности Богу своими делами, не могут говорить то, что сами они ощущают в себе, потому что по закону религии им нужно говорить то, что "правильно". Они постоянно что-то должны Богу, над ними постоянно висит запрет на то или другое. Религия держит людей в страхе, и если бы этот страх был страх Господень, но страх этот – есть страх наказания, страх неугодности Богу своими делами. Дети земных родителей ни в чем не сдерживают себя, они – свои, и знают, что за некоторые вещи отец может сдвинуть брови, а то и поругать, и даже выпороть если нужно, если на то его воля. Но это не останавливает детей, они непринужденно ведут себя во всем, а когда провинились, то плачут, вздыхая, стоят в углу, но уж никак не чувствуют себя "оставленными по причине греха, который разделил их с отцом". Естественным образом они переживают, что и провинившись, они остаются родными детьми, от которых никогда не откажутся их родители. И потому они имеют дерзновение поступать во всем свободно, не думая наперед: не огорчат ли они своими поступками отца или мать. Потому они и приятны отцу, который любит их и желает, чтобы они выросли не в правилах поведения перед ним, а в моральных ценностях, которые будут двигать ими и тогда, когда отец их не будет видеть. Тяжело религиозному верующему находиться под неусыпным взглядом Небесного Бога, ведь внутри не всегда бывает согласие с законом дел, а нужно блюсти себя пред ним, как перед эталоном, ведь Бог не спит, не утомляется, и не отводит Свой взгляд ни на минуту.

Все это потому, что в религии верующий не стал "своим", он, конечно, читает, что верующий во Иисуса есть рожденный от Бога, чадо Божие, потому и себя он также причисляет к детям. Но в этой семье детей Божиих он – не "свой", и глубоко внутри себя он осознает это, скромно сидя на стульчике в прихожей, сложив руки, и надеясь, что после смерти Бог окажет ему милость за хорошее поведение и примет в Свое Небесное Царство. Почему он чужой? Неужели ему не дано родство, усыновление? Дано, но через одно непременное условие: как ветхая тварь, он должен умереть! Потому что, изгнав из Своего присутствия Адама, Бог более не имеет дела с ветхим человеком, распяв его во Христе на Голгофе (Рим.6:6). Он не перевоспитывает его, не требует от него добрых дел. Ветхий человек должен умереть, а это значит: креститься в смерть Христа (Рим.6:3), что и означает смерть ветхого человека, который никогда не может быть дитем Божиим, не может быть "своим". И это крещение не есть окунуться с головой в реку, хотя и это необходимо, как погребение ветхого. Но, чтобы было чего "погребать", то и надо стать мертвым, реально, доподлинно, не метафорически, но безыскуссно и простодушно в осознании того, что эта смерть произошла с тобой во Христе Иисусе, как и говорит об этом слово Божие: "ЕСЛИ же мы умерли со Христом, ТО веруем, что и жить будем с Ним" Рим.6:8.

Речь не идет о физической смерти. Умереть, или стать мертвым необходимо верою в то, что Бог совершил эту смерть во Христе с нашим ветхим человеком: "Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли" 2Кор.5:14. Бог во Христе совершил приговор над ветхим человечеством, поместив его в Сына Божия еще прежде вековых времен: "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира…" Еф.1:4. Во Христе мы умерли (Рим.6:3-8). Ну, а если умерли, то веруем, что и совоскресли, как написано: "быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" Кол.2:12. Умерли грешниками, но совоскресли праведными, найдя себя в Нем: "не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" Флп.3:9. И как новое творение в Господе мы посажены на небесах во Христе Иисусе (Еф.2:5-6), что и означает наше небесное гражданство не в будущем, когда-то, после смерти, но уже сегодня. И все это произошло потому, что однажды мы узнали, а потом еще и поверили, то есть "стали послушны" учению о праведности чрез веру, а не делами закона: "Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" Рим.6:17-18.

Вот теперь сами себе дадим отчет в том, будет ли сидеть на стульчике в прихожей тот, кто получил праведность не от дел, но праведность Самого Бога? И получил усыновление, при котором своего Отца он не боится, как постороннего, требующего и наказующего, но воспринимает как родного, любящего и наказывающего в отеческой любви, от которой Отец со своей стороны никогда не отречется: "Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" 2Тим.2:11-13.

г. Белая Церковь. Февраль 2013 г.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 811 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]