Все материалы » 2015 » Лютий » 4 » Смирение в повседневной жизни. Эндрю Мюррей
01:31
Смирение в повседневной жизни. Эндрю Мюррей

«Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоан. 4:20). Это очень важная мысль: наша любовь к Богу измеряется той любовью, которую мы проявляем в повседневном общении с людьми. Наша любовь в Богу окажется лицемерием, если ее достоверность не будет доказана любовью к ближнему! Так же обстоит дело со смирением. Легко считать себя смиренными перед Богом; но смирение по отношению к ближнему — это единственное достаточное доказательство того, что наше смирение перед лицом Божьим правдиво, что оно стало частью нас самих. У человека, по-настоящему смиренного, обязательно появится такое свойство Божьего дитя, что оно не хочет слушать о своем совершенстве и не занимается своими достоинствами и добродетелями, воображаемыми или настоящими. Если наше смирение это не мимолетный порыв разума к Богу, когда мы о Нем думаем или молимся, но стало уже определяющей чертой всей нашей жизни, то это должно открыться в нашем отношении к другим людям. Только то смирение действительно правдиво, которое управляет нашей повседневной деятельностью! Незначительные мелочи и препятствия повседневной жизни служат при этом важным испытанием, так как показывают, каков наш действительный характер. Только в наиболее неожиданные для нас моменты выясняется, кто мы в действительности и как фактически обстоит дело с нашим смирением. Чтобы узнать смиренного человека, чтобы увидеть, как он ведет себя в различных ситуациях, надо долго наблюдать за ним, сопровождать его в повседневной жизни! Так же поступал и Иисус. Когда ученики спорили, кто из них больше, когда Он видел, как фарисеи любят первые места на пирах и в синагогах, тогда Он умывал ноги ученикам и этим давал им пример — преподавал им науку смирения; смирение перед Богом проверяется смирением перед людьми.

Так же учил Павел. Он пишет римлянам: «В почтительности друг друга предупреждайте...» (Рим. 12:10);

«Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16).

Коринфянам: «Любовь не превозносится, не гордится..., не ищет своего, не мыслит зла» (1 Кор, 13:4-5).

Галатам: «Любовью служите друг другу; ...Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:13,26).

Ефесян непосредственно после трех чудесных глав о небесной жизни он умоляет поступать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2), «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божьем» (Еф. 5:20-21).

Филиппийцам: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», который «...уничижил Себя Самого, приняв образ раба» и «смирил Себя...» (Фил. 2:5-8).

Колоссянам: «Итак, облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу:

как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:12-13).

Именно в наших взаимоотношениях, в манере общения с людьми можно узнать настоящее смирение и кротость сердца. Наше смирение перед Богом стоит ровно столько, сколько оно проявляется также и перед ближним.

Поэтому посмотрим, в чем оно практически выражается в повседневной жизни!

Смиренный человек всегда старается поступать в соответствии с вышеприведенными словами Писания: «В почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).

«Служите друг другу» (1 Пет. 4:10). «Почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3). Часто задается вопрос, как можно уважать других больше себя, если мы видим, что в святости и мудрости, в естественных или приобретенных способностях они гораздо ниже нас. Тот, кто так спрашивает, тем самым показывает, как мало он понимает, в чем суть смирения сердца. По-настоящему смиренный человек видит в свете Божьем свою ничтожность и готов отвергнуться себя, чтобы Бог мог стать всем. Человек, который сделал этот шаг, может сказать: «Я потерял себя, когда нашел Тебя, Бог мой». Такой человек уже не сравнивает себя с другими, потому что, живя в присутствии Божьем, он не помышляет о себе. Он обращается с людьми как ничего не значащий и ничего для себя не желающий; он раб Божий, а значит раб всех.

Иногда верный слуга бывает мудрее господина, но несмотря на это он сохраняет положение и поведение, подобающие слуге. Смиренный человек видит в каждом, даже самом слабом и недостойном существе. Божье творение и чтит его, как царское дитя. Дух Того, Кто омыл ноги ученикам, позволяет нам с радостью принимать унижение и с радостью служить другим.

Человек, по-настоящему смиренный, чужд подозрительности или зависти. Он может славить Бога, когда ему предпочли других и когда другие получают больше благословения, чем он. Он способен перенести, когда хвалят других, он остается незамеченным или забытым, так как в присутствии Божьем научился повторять за апостолом Павлом: «Я — ничто» (I Кор. 12:11). Его характер — это характер Иисуса, а Иисус никогда не превозносился и не искал славы Себе.

Когда при виде чужих грехов и проступков, к нам приступают вспыльчивость, раздражение, самолюбие, резкость, то смиренный человек держится слова: «поступать... со всяким смиренномудрием и кротостью и Долготерпением, снисходя друг ко другу любовью..., прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»

(Еф. 4:1-2,32). Он понимает, что слова «...облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13:14) значат то же самое, что: «Итак облекитесь... в милосердие, благость смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12).

У смиренного человека место его «я» занимает Иисус, и потому без преувеличения можно сказать: смиренный человек должен быть способен прощать, как Иисус. Его смирение не ограничивается только мыслями или словами, выражающими самоуничижение, но проявляется в истинном смирении сердца, излучающего милосердие, благость, кротость и терпеливость. Учеников Иисуса должны узнавать, прежде всего, по их полному доброты и смирения характеру. Смирение делает общение с людьми не просто терпимым, но даже приятным. По-настоящему смиренные люди обладают тайной силой притяжения и бессознательно завоевывают любовь, уважение и доверие тех, кто вступает с ними в общение.

В стремлении к углублению нашей религиозной жизни мы часто больше заботимся о приобретении «человеческих» добродетелей (например, смелости, способности радоваться, презрения к миру, ревности, самоотверженности), тогда как более глубокие дары Божьей благодати (например, душевную скромность, кротость, смирение, умаленность) мы едва замечаем и мало ценим Но, ведь, именно эти черты особенно отличали характер Иисуса и делали Его способным и готовым пройти путь унижения до креста. Итак, облечемся в сердечное сострадание, благость, смирение, кротость, терпение и будем подобны Христу не только ревностью о спасении погибающих, но прежде всего нашим поведением по отношению к братьям и сестрам и нашим терпением, способностью прощать друг друга так, как Иисус простил нас!

Давайте внимательно посмотрим на образ смиренного человека, каким представляет нам его Писание! Спросим людей в мире, видят ли они в нас сходство с этим образом. Каждое из приведенных мест Писания мы признаем обетованием того, что Бог хочет в нас сделать, и откровением того, чем исполнил нас дух Иисуса при рождении свыше. Но если мы вновь и вновь не достигаем того к чему стремимся, разве не должны мы тем более искать прибежища у кроткого и смиренного Божьего Агнца? Как иначе смогут истекать из нас реки живой воды, если не благодаря полноте общения с нашим Господом, если не благодаря воцарению в нас Иисуса, вместо нашего «я»?

Позвольте мне повторить вновь и вновь: я страдаю, когда вижу, как мало мы, ученики Иисуса, стремимся достичь Его смирения. Какой урон наносит делу проповеди Евангелия это ужасающее отсутствие смирения в церкви. Смиренные и полные любви христиане часто встречают противление этому духу любви и снисхождения. Многие с трудом переносят других, не говоря уже о том, чтобы любить их и поддерживать единство духа в союзе мира! Таким образом, дети света, вместо того чтобы быть проводниками радости, часто становятся преткновением для других, осложняя своим поведением их жизнь, что приводит к враждебности и даже ожесточению. Все это происходит из-за отсутствия смирения, когда человек себя считает ничем и радуется своему ничтожеству; когда он, как Иисус, стремится быть только рабом, помощником и утешителем других, даже самых малых и недостойных.

Почему столь многим из тех, кто с радостью отдался Христу, несравненно труднее отдаться также своим братьям? Разве не виновна в этом также и церковь, которая пренебрегла обучением и проповедью смирения как самой важной христианской добродетели, как самого Драгоценного дара и благословения? Слишком редко Иисус выставлял смирение напоказ, хотя оно не только необходимо, но и достижимо для каждого христианина. Но не будем терять мужество! Чем глубже мы сознаем отсутствие смирения и скорбим об этом, тем более будем надеяться на Бога и просить у Него. Поэтому будем видеть в каждом человеке, с которым нам трудно, который причиняет нам страдания, данную Богом возможность возрастать в благодати смирения. Любая борьба с нашими. отрицательными чертами послана Богом, чтобы изменить и очистить нас! Будем твердо верить, что благодаря присутствию Иисуса в нас Бог есть все, а наше «я» -  ничто, чтобы мы могли любовью служить друг другу.

Категория: Текстовые проповеди, статьи | Просмотров: 1693 | Добавил: Lolita | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]