1-е Иоанна 3
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Ты спрашиваешь о покаянии, и о месте Писания, которое говорит: "если исповедуем грехи наши…", и еще: "признавайтесь друг перед другом…". Именно эти слова любят приводить в религии, чтобы доказать, что верующий во Христа грешен, грешит, и не грешить – не может. Но именно этими словами открывается в жизни Христианина нечто новое: целый пласт учения Христова об освящении, которое религия не знает, хотя и может говорить о нем. В книге "Откровение" Апостола Иоанна есть такая фраза: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" Отк.22:11. И тот, кто привык доверять слову Божию безоговорочно, понимает: освящаться может только святой, и творить правду может только праведный. То есть, сначала человек становится святым и праведным, а после того к нему приходит освящение.
Стать святым и праведным можно только найдя себя во Иисусе Христе, как написано: "и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" Флп.3:9. Но как мы можем найтись в Нем праведными от Бога? Какое на это мы имеем право? - Зная, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы нам не быть уже рабами греху, ибо умерший освободился от греха (Рим.6:6-7). Вот, отсюда и нужно начинать, это есть точка отсчета для нашей веры: ветхий человек умер, и, если мы соединены со Христом Его смертью, то соединены и Его воскресением. Этим воскресением родилась в Боге новая тварь во Христе Иисусе: святое и праведное чадо Божие, свободное от закона греха и смерти (Рим.8:1-2). И теперь о ней сказано: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" 1Ин.3:9. Что значит: не грешит? что значит: грешить не может? Вопрос очень серьезный, от понимания его будет зависеть дальнейшее движение верующего в Боге.
Когда человек жил в неверии, он жил по обычаю мира сего, исполняя волю диавола (Еф.2:1-2), потому что в нем действовал закон греха и смерти (Рим.7:15-24). Потому что ветхий человек – это дом для греха, и господин ветхой твари есть диавол. Такое состояние человека есть грех пред Богом, а жизнь его – согрешения. Он грешник и грешит, даже когда делает одно доброе, просто положение ветхой твари пред Богом – ГРЕШНИК! (Рим.5:12). Потому ей уготована смерть: "зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" Рим.6:6.
Но если умер человек, и во Христе возрожден новой тварью, то теперь он переживает новое положение: древнее прошло, теперь все новое (2Кор.5:17), и это положение его есть безгрешие, праведность, святость, именно в этом новом своем состоянии он грешить уже НЕ МОЖЕТ! Потому что грешить – это значит: по воле диавола находится в законе греха и смерти. Смертью со Христом это положение меняется: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе… потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" Рим.8:1-2.
При этом: "все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" Иак.3:2 – пишет Иаков. О чем это он? О том, что возрожденный во Иисусе младенец Божий "несведущ в слове правды" (Евр.5:13). Он познал сам путь спасения, Голгофу, или "слово о кресте", которое для него есть сила Божия ко спасению, но многие вопросы веры он понимает неправильно, и может неверно рассуждать. Вот это "неправильно" и "неверно" есть грех, потому что всякое слово не по правде Божией есть грех пред Ним. Но все это не вменяется младенцу, именно потому, что он находится в ОСВЯЩЕНИИ, когда всякая ложь, неправильное понимание, ложное толкование слова, а также неверные действия его – освящаются, исправляются, вот именно об этом говорит слово Божие: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас" 1Ин.1:9-10.
В освящении важна открытость, которая здесь названа "ходим во свете" (ст.7). Без нее не будет освящения, не будет общения между детьми, и тьма будет оставаться в человеке, все дальше уводя его от веры. Потому в другом месте сказано: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" Иак.5:16. Проступки могут быть разные, могут быть весьма неприятные и даже злые, они могут быть такие же, какие бывают у согрешающих в мире, но при этом, рожденный от Бога НЕ ГРЕШИТ, и не потому, что Бог, как бы не вменяет ему эти согрешения, но потому, что само освящение есть совершенно иное состояние: человек ветхий грешит, ибо он исполняет волю греха; новый человек – исполняет волю Бога, Который поднимает в нем тьму, остатки его ложной веры к освящению, выносит все это на поверхность его жизни, чтобы и ему самому стала видна нечистота в вере, а далее он отрекается от нее в покаянии, не испытывая суда, так как мертв для обвиняющего его закона: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" Рим.7:4-6. "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" Рим.8:33.
Евгений Кузерин
|