Все материалы » 2015 » Лютий » 22 » Покорение вере
22:26
Покорение вере

"В пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" 2Фесс.1:8.
Обычно эти слова понимаются в том смысле, что отмщение постигнет людей неверующих, которые не приняли Благую Весть для своего спасения. Но на деле это не совсем так. Неверующие, конечно, ответят за то, что отвергли к себе милость Божию, но есть немало верующих людей, христиан, которые не покоряются благовествованию. И не думает такой человек, что враждует с Богом, не принимая учение Нового Завета. Спасение ему необходимо, он желает спасения, но вот, условие спасения, которое поставил для него Господь Бог – ему не по нраву, он должен ПОКОРИТЬСЯ ему, то есть совершить насилие над собой, чтобы принять это условие, или другими словами - веру.

Покорение - это насилие. И такое насилие однажды произойдет со всеми людьми на планете, когда Господь явится судить во славе, насильно определяя кому идти в озеро огненное. Ибо написано: "живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога" Рим.14:11. Потому что все будет покорено Богу, все без исключения (1Кор.15:27-28), поскольку Бог как Творец всего сущего имеет на это полное право (Ис.45:5-9,21-23). "Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои" Пс.65:3. И для того, чтобы концом жизни каждого человека не стала вечная смерть, Бог даровал спасение в лице Иисуса Христа, послав Его на жестокую смерть. Но оказалось, что принять Христа и Его спасение по истине – не так просто! Многие, исповедуя Христа Иисуса, на деле не покоряются вере, которую Он принес, не хотят принимать условие Его спасения, и норовят по-своему, своими делами и усилием заслужить свое спасение пред Ним .

"И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере" Деян.6:7.

На первый взгляд эта фраза ничего особенного собой не представляет. Идет рассказ о том, что Апостолы всякий день в храме и по домам учили и благовествовали об Иисусе, и многие слышавшие это принимали, и слово Божие росло, и ученики умножались, и даже многие из священников в Иерусалиме уверовали. Что тут особенного? Здесь нужно увидеть одно важное слово: они ПОКОРИЛИСЬ вере! Чтобы понять, что собственно, это значит, нужно мысленно окунуться в ту эпоху, и сравнить ее с нынешним временем.

Иерусалим. Каждый житель этого города хорошо знает религиозные законы своей страны, не то, что в нынешнее время, когда один верит в Бога, другой – в науку, а некто ищет духовность в мистике и эзотерических знаниях. Особенность Иерусалима и всего избранного народа в том, что все, от малого до великого знали Бога, Который вывел Израиля из Египта и ввел в обетованную землю. Того Бога, Который дал народу десять заповедей, и народ был связан с ними жесткой клятвою, даже проклятием, в том случае, если он не исполнял данный ему закон. И вот, Апостолы приносят весть, что Распятый на Кресте Иисус есть Сын Божий. Трудно ли в это поверить? Трудно, но возможно, потому что свидетели распятия Христа еще живы, многие видели Его смерть воочию, и события, которые происходили при этом свежи, но главное: все они пророчески описаны в ветхозаветных книгах, так что любой может убедиться в том, что все предсказания пришествия Сына Божия сбылись, а писаний этих немало, их несколько сотен! Так например, в городе Верия, написано, жители были "благомысленнее", чем в Фессалониках, они: "…приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" Деян.17:11. То есть, ежедневно они, собираясь в собрания, читали священные книги и сравнивали пророчества о Христе с тем, что происходило с Иисусом совсем недавно, чему многие были свидетелями. Так что поверить в то, что Иисус есть Христос, что Он Сын Божий было возможно. Но чему тогда должны были "покориться" жители Иерусалима? Во что они должны были поверить, и от чего отказаться в своей традиционной вере, которая веками пребывала в народе Израиля? Почему они должны были применить над собою насилие, что по сути и означает слово: "покориться"?

Дело в том, что воскресением Иисуса Христа пришло в их веру нечто новое, и это "новое" никак не укладывалось в сознание Иудеев! И многие так и не смогли покориться этому новому до сего дня, о чем сказано: "Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" Рим.10:2-3. Если раньше все было просто и понятно: старайся исполнить заповеди Божии и Бог будет доволен тобой, то ныне случилось нечто невероятное: Бог больше не требует старания человека в том, чтобы быть праведным - на землю пришла Праведность истинная, и она дана теперь всякому верующему во Иисуса Христа! При этом она совершенно не зависит от дел человека, ни от хороших, ни от плохих. Вот в это поверить было действительно трудно, и потому, многие Иудеи не покорились ей, продолжая свое служение Богу по Ветхому Завету. Веками вера евреев держалась на исполнении правил поведения пред Богом, всем было понятно, что можно делать, а что нельзя. И вдруг, Апостолы стали проповедывать новое учение, что праведность человека не зависит от его дел, она просто дана всякому верующему во Христа: "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих..." Рим.3:20-23. В русском переводе мы читаем слово "правда", которое со временем несколько изменило смысл, но в древности оно всегда означало "праведность", как и в греческом тексте стоит слово дикэосини, которое имеет то же значение. Итак, Новый Завет – это явление праведности Божией на всех верующих, и это жителям Иерусалима не так-то просто было принять. Они, которые от дедов и прадедов исполняли все необходимые предписания храмового служения, приносили жертвы, очищали себя ритуальными омовениями – должны были понять, что все это остается в прошлом. Они, которые старались сохранить себя в заповедях, начертанных на скрижалях перстом Божиим – должны были отказаться от исполнения закона, чтобы дать в себе место Христу: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" Рим.7:4.

Но для чего нужно было отказываться от закона, если он положительно регулировал жизнь общества, не допускал зла и развращения в его среде? Почему бы не совместить веру во Иисуса с соблюдением десяти заповедей, которые требуют от человека только доброго и не допускают зла? Именно так и учит сегодня любая христианская религия – и разве это так плохо? Разве они учат неправильно? Но рассмотрим подробнее сущность такого учения. Смысл ветхозаветной праведности был такой: "и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам" Втр.6:25. И если теперь к этому мы прибавим еще веру во Христа, то будет еще лучше! Но здесь и встает вопрос: что, собственно, мы "прибавим"? Во что мы будем веровать? Что Христос умер за нас, что Он простил нам наши грехи – вот и все, во что верует религиозный верующий. Но это не Новый Завет!

Для того, чтобы "стараться быть хорошим" и верить в то, что грехи прощены – Сыну Божию не нужно было умирать на кресте, можно было ограничиться Божественным повелением.. Он умер для другого. Вместив в Себя все ветхое человечество Сын Божий умер на кресте вместе с ним: "Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли" 2Кор.5:14. И те, кто поверит в этот совершенный Богом факт могут воскреснуть во Христе новым творением: "Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения" Рим.6:5. Теперь человеку не нужны старания, чтобы жить праведно и свято – сама жизнь Христа Иисуса будет являться из него праведностью: "и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" Гал.2:20. Для этого и нужно было отказаться от закона, чтобы дать возможность действовать из сердца человека Духу Божию, Который поселился в нем по вере в Иисуса. Чтобы Дух Христов беспрепятственно действовал из человека, водил им, нужно было убрать старания самого человека исполнить закон, другими словами: умереть для него. Не станет Христос действовать, если душа живет законом, можно жить только одной жизнью: или законом, или Христом. В этом смысл сказанного: "конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" Рим.10:4.

Очень это было непросто для людей, которые веками исполняли закон, которые соблюдением заповедей служили Господу Богу. Поэтому многие так и не смогли покориться праведности Божией. По своему обычаю, по давней традиции этого народа они усиливались поставить собственную праведность, через исполнение предписаний Десятисловия, потому что не уразумели праведности Божией, не осознали суть Нового Завета. В каком-то смысле их можно понять: это люди, которые из рода в род, из столетия в столетие передавали друг другу религиозную веру, которую получили от Иеговы. Изменить сознание могли только те, чьи сердца не были ожесточены настолько, чтобы не узнать своего Царя. Но что мы видим сегодня? И почему это не удивляет нас еще больше?

Мы видим, что нынешние "христиане" точно так же, как Иудеи прошлого, не принимают праведность Божию. Уверовав во Иисуса Христа они стараются поставить собственную праведность своими делами, и, не покоряясь праведности Божией, они свидетельствуют о себе, как о грешниках. Ведь если человек понял, что праведность ему дана не по делам, и он ее принял, то он себя и понимает праведным, святым, и безгрешным. Но если он, видя свои дела, видя свое несовершенство, заявляет, что он грешник, что он согрешает и борется с грехом, то это и означает, что человек не принял праведности Божией по вере в Иисуса. Такое учение, что верующий во Христа до самой смерти остается грешником (правда, они прибавляют: "прощенным"), прилежит всем христианским религиям, это общее для них всех, при некоторых различиях в порядке служения. Новый Завет для них остался тем же Заветом Ветхим, с той только разницей, что отпала необходимость в храме и принесении в жертву животных. И ведь это не Иудеи с их тысячелетней традицией исполнения закона, это люди, которые к закону вообще никакого отношения не имели! Почему же они не смогли принять дар праведности?

Потому что не поверили слову Божию. Принять такую праведность очень непросто, поскольку люди видят свои недостатки, свои неблаговидные поступки, и перед ними встает вопрос: как к этому относиться? Поверить ли мне тому, что я вижу в себе, своим делам, которые оставляют желать лучшего, и потому назвать себя: "грешник"? Или же поверить слову Божию, что по вере в Иисуса я – праведник, независимо от дел закона? Вот тут в самый раз вспомнить, какое сильное слово применили Апостолы, говоря о новой вере. ПОКОРИТЬСЯ вере – означает: покориться праведности Божией, которая дана верующим независимо от дел. А чтобы человек не зависел от дел, от осуждения законом, Бог предусмотрел смерть ветхого человека, о которой мы уже говорили немало: "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" Рим.7:4-5.

Вот почему во многих книгах Нового Завета мы читаем такие слова: "покориться вере", "ваша покорность вере", "покоряетесь вере", "покорять вере все народы". Покорение – это мощное слово, в его значении заложено активное действие силы, когда сильный покоряет своей воле другого. Но здесь требуется уточнение: Бог не покоряет человека в его свободе воли. И если душа не желает прийти к Богу – это ее право, и ее выбор, за который она принимает ответственность. Речь идет о покорении вере тех, кто ищет общения с Богом, - им необходимо принять именно ту веру, которую принять трудно. Представим себе, что на рынке, среди множества продавцов есть один, который отдает свой товар даром. Казалось бы, возле него должна собраться очередь из желающих приобрести. Но на деле люди с опаской и недоверием будут относиться к этому торговцу. И только дети, в простоте и радости воспользуются его благодеянием. Люди взрослые находятся во власти стереотипа, что Богу нужно угодить своими усилиями, заплатить за спасение, поэтому для них легче и естественнее стараться, а не взять даром.

Но именно такую веру и такую праведность принес людям Христос и передал Своим святым: "Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым" - пишет Апостол Иуда (Иуда 1:3). Что это за вера? Чем она отличается от веры народа израильского, которая была до явления Сына Божия в мир? Тем, что Бога уже не устраивает праведность самого человека, даже тогда, когда она безупречна. Нужна большая праведность, абсолютная праведность человека, и, чтобы это стало возможным Праведность Божия спустилась с небес и была дарована человекам.

Абсолютная Праведность – это праведность Бога, это Сын Божий, как животворящий Дух (1Кор.15:45), поселяющийся в сердце человека. Когда в сердце человека жил дух зла (Рим.7::20) – он был грешным; когда в нем поселился Дух Христов (Еф.3:17) – он стал праведным. Нужен ли праведнику закон? Может ли закон десяти заповедей вменить Христу, живущему в человеке, то или иное действие, потребовать что-либо от Него? Поэтому до Христа от Бога была дана народу Израиля религия; явлением же Христа в мир явилась сама жизнь, а людям было дано учение Христово, которым Бог упразднил закон заповедей (Еф.2:15), которым они приняли свое возрождение (Иак.1:18), и о котором написано словом Божиим: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" 2Ин.1:9.

Сегодня, как и в древнем Израиле, многие не могут понять смысл Нового Завета, не принимают дар праведности и враждуют против нее и Бога. Чтобы хоть как-то совместить сказанное в слове Божием со своими стараниями делами угодить Богу, они учат, что отменен закон ритуальный: о жертвах, о чистой и нечистой пище, о праздниках. Но моральный закон, то есть Десятисловие - остался, и его требуется исполнять. Но закон есть закон, какой бы он ни был: моральный, добрый и святой, он не может быть выше Христа, живущего в человеке, он не может управлять Духом Божиим, Который теперь становится самой жизнью всякого уверовавшего во Иисуса. Дух Христов для того и дан людям, чтобы водить ими, и вождение это есть абсолютная святость и праведность верующих, а также власть быть и называться детьми Божиими: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" Рим.8:14.
г. Белая Церковь. Февраль 2013 г.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 584 | Добавил: vovamntu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Lolita  
0
Спасибо дорогой брат за серьёзную статью. Очень мне в тему. И обличило реально. СПАСИБО!! crossheart

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]